Liebe Dackelliebhaber!

Auch dieses Jahr gibt es wieder einen schönen Dackel-Wandkalender A3 in Foto-Qualität und Hochglanzveredelung.

Titelblatt 2023 klein1     bersicht Kalender2023 klein

Preis pro Kalender EUR 20,00 zuzüglich Zustellung

Bestellungen werden (bitte per mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) bereits entgegengenommen !

Internationaler Jugend & Veteranen-Schönheitschampionstitel der FCI

Anlässlich seiner Online-Sitzung von 3.-4.September 2020 beschloss der FCI-Vorstand, zwei neue internationale Schönheits-Championstitel zu schaffen, für alle Hunderassen (mit oder ohne Arbeitsprüfung), die in Übereinstimmung mit dem Ausstellungsreglement der FCI in der Jugend (von 9 bis 18 Monaten) oder Veteranenklasse (ab 8 Jahren) bei internationalen Ausstellungen mit CACIB gemeldet sind:

C.I.B.-J     - Internationaler Jugend-Schönheitschampion

C.I.B.-V    - Internationaler Veteranen-Schönheitschampion

C.I.B.-J = Internationaler Jugend-Schönheitschampion:

• 3 internationale "Jugend"-Urkunden (d.h. 3 "vorzüglich1" in der Jugendklasse), die bei internationalen Ausstellungen der FCI mit CACIB
    ab dem 1. August 2022
  • in 3 verschiedene Ländern
  • unter 3 verschiedenen Richtern vergeben wurden

C.I.B.-V = Internationaler Veteranen-Schönheitschampion

• 3 internationale "Veteranen"-Urkunden (d.h. 3 "vorzüglich1" in der Veteranenklasse), die bei internationalen Ausstellungen der FCI mit CACIB
    ab dem 1. August 2022
  • in 3 verschiedene Ländern
  • unter 3 verschiedenen Richtern vergeben wurden

Die Einreichung dieser Titel erfolgt ausschließlich über die nationalen Verbände der FCI.

ANTRAGSFORMULAR

Mitteilung - ÖKV Ausstellungsreferat:

Vergabe des Österreichischen Jugend Champions und Österreichischen

Veteranen Champions

Da wir in diesem Jahr von einem einigermaßen normalen Ausstellungsjahr mit genügend Ausstellungen ausgehen, gilt ab 1. Juli 2022 wieder die Regelungen, dass für den

Österreichischen Jugendchampion und den Veteranenchampion 3 Anwartschaften benötigt werden.

Jugendchampion:

3 x Jugendbester oder 2 x Jugendbester und 1 x CACA kann in der Zwischen- Offenen- oder Gebrauchshundeklasse bis 24 Monaten erworben werden.

Veteranenchampion:

3 x Veteranensieger in der Veteranenklasse

ÖKV-Ausstellungsreferat: Heidi Kirschbichler

KSS Obersterreich 6 2022 klein

Hier gibt es die Ergebnisse der KSS

Neue Beschlussfassung des Gesamtvorstandes zur CRD-PRA Pflichtuntersuchung
mittels  Gen-Test

Der geschäftsführende Vorstand nimmt seine Fürsorgepflicht für unsere Rassen ernst, welche sich aus dem Tierschutzgesetz §5 und §44 Abs.17 ergibt. Daher wurde am 30.04.2022 vom Gesamtvorstand folgender Beschluss gefasst:

Ein Elternteil der Rasse Rauhaardachshund Standard muss vor Anpaarung CRD-PRA (NPHP4) frei sein.
Beide Zuchtpartner müssen getestet sein
Dies bezieht sich auch auf Deckrüden aus dem Ausland.
Diese Maßnahme tritt mit 01.09.2022 in Kraft und wird in entsprechender Form in die Zucht- und Eintragungsordnung übernommen.

Neuer FCI-Standard 148 per 14.03.2022 ist online !

Button fci standard

Ukraine Hilfe

Der Österreichische Dachshundeklub hat entschieden das Budget für Preise und Auszeichnungen, welche auf unserer diesjährigen Klubsiegerzuchtschau vergeben werden, unseren Hundefreunden und Züchtern in der Ukraine, zukommen zu lassen. Preise und Auszeichnungen für die Teilnehmer kommen in diesem Jahr von Mitgliedern, welche uns ihre Pokale zu diesem Zweck zur Wiederverwendung zur Verfügung gestellt haben.

Wír denken mit dieser Geste an unsere Freunde in der Ukraine, welche an unseren Veranstaltungen aus gegebenen Anlass in nächster Zeit nicht teilnehmen können.

Der Österreichische Dachshundeklub befürwortet jede Form der Hilfe für die Hundefreunde in der Ukraine und für Geflohene.

An dieser Stelle danken wir auch unseren engagierten Mitgliedern für Ihren Einsatz und ihre Hilfsbereitschaft.

Gerne veröffentlichen wir Hilfsangebote auf der Homepage, bzw. in Facebook.

Möchten Sie Wohnraum zur Verfügung stellen, wenden Sie sich bitte direkt an die

DIAKONIE     oder    CARITAS

Die „Krone Tierecke“ richtete ein eigenes Spendenkonto ein:

IBAN AT20 1200 0097 0632 7511, Verein „Freunde der Tierecke“, Kennwort: Tierhilfe Ukraine.

Nachbar in Not

Auch die FCI hat ein spezielles Spendenkonto errichtet, um ukrainischen Züchtern und ihren Hunden zu helfen, die entweder in der Ukraine leben oder in andere Länder fliehen mussten, um ihr Leben und das ihrer Hunde zu retten.

Jeder Betrag und jede Spende ist willkommen und wird  vollständig und ausschließlich für den oben genannten Zweck in voller Transparenz verwendet.

FCI – Solidarität mit der Ukraine

SWIFT CREGBEBB
IBAN BE67 7320 6383 9387

CBC BANQUE ET ASSURANCE
Avenue Albert 1er, 60
5000 - NAMUR
BELGIEN

Neue Zucht- und Eintragungsordnung (ZEOD)

Die neue Fassung unserer Zucht- und Eintragungsordnung des ÖDHK  mit Gültigkeit per 01. Jänner 2022 ist nun online.

Man findet sie unter dem Button Zucht / Zuchtordnungen

Archiv Neuigkeiten 2021